Адрес
Рязанская обл., Рязанский р-н, с. Екимовка, д. 9
Контактный телефон
8 (4912) 20-24-83

Организация питания в дошкольном учреждении– непременное и необходимое условие гарантирующее сохранение и укрепление здоровья дошкольников.

Организация питания в детском саду технологически сложный процесс, направленный на обеспечение разнообразия и сбалансированности детского меню, позволяет: 

- реализовать конституционное право детей на сохранение и поддержание здоровья;

- гарантировать оптимальные условия для гармоничного психофизического развития воспитанников;

- свести к минимуму вероятность развития среди детского контингента простудных, инфекционных заболеваний, возникающих, в том числе, на фоне ослабления организма ввиду недополучения питательных веществ.

     Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность ч.1 ст. 37 федерального закона от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в РФ», на руководителя ДОУ .

     В основе организации и качества питания в ДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20

     На основании СанПиН в ДОУ составлено 10-дневное меню, которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости. На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта. Дошкольникам, у которых присутствует пищевая аллергия, допускается замена отдельных блюд на основе соответствующих норм питания и меню.

     В ДОУ функционирует свой пищеблок, оборудованный необходимым современным технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Процесс кормления воспитанников организован в групповых комнатах, где созданы необходимые условия (буфетные комнаты оборудованы необходимым инвентарем, ежегодно производится замена столовой посуды)


Нормативно-правовые документы регламентирующие организацию питания в ДОУ


  1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" 
  2. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 №273-ФЗ 
  3. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях" 
  4. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" 
  5. Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Локальные нормативные акты. Система контроля ХАССП

    Контроль за организацией питания в ДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного учреждения. В ДОУ создана бракеражная комиссия и комиссия общественного контроля питания в ДОУ.

      Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.

ХАССП – международная система контроля питания в ДОУ

     ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.

     Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как в ДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

     В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.

     В ДОУ система ХАССП внедряется с 2020 г. Производственная программа ДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.